Saturday 4 March 2017

Miso Soup, Si Simple dari Jepang

Can't believe that I'm the fool again, I thought this love would never end.
How was I to know, you never told me ~ *malahnyanyi
Okee kalian balik lagi sama nisa di bulan maret ini huehehe. Gatau kenapa dari dua hari yang lalu rasanya pengen nostalgia mulu, bener deh kerjaannya tuh muterin lagu lawas khususnya lagu-lagu dari Westlife. Oh iya tenang-tenang, kali ini nisa gabakalan ngebahas tentang lagu kok :p tapi nisa bakalan ngebahas tentang satu soup dari Jepang, soup ini gampang banget dibuat dan ga memerlukan waktu pengolahan yang lama dan dijamin HALAL. Yuk langsung aja kita bahas


Miso Soup


  • Bahan Miso :
100 gr Tofu
100 gr Bayam
1 liter  Kaldu dashi
1 sdt    Miso
1/2 sdt Garam
3 sdm   Minyak Goreng

  • Bahan Kaldu Dashi :
1 lembar kombu (pandan laut), dibagi menjadi tiga
1 genggam katsoubushi (ikan cakalang asap)

  • Cara membuat kaldu :
1. Panakan 1 liter air, tunggu sampai air sedikit bergelembung
2. Masukan kombu, diamkan selama 2 menit, lalu angkat.
3. Masukan katsoubushi ke dalam air rebusan tadi, diamkan selama 1 menit, lalu angkat
4. Kaldu dashi siap digunakan.

  • Cara Membuat Miso :
1. Potong-potong tofu dengan bentuk seperti dadu, lalu bungkus dengan kain bersih
2. Tekan tofu secara perlahan sampai air tofu keluar
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis tofu lalu tiriskan
4. Rebus kaldu dan masukan tofu
5. Cairkan miso dengan sedikit kaldu, lalu masukan kembali kedalam kaldu yang telah diberi tofu
6. Tambahkan bayam yang telah dipotong dan masak hingga kaldu mendidih
7. Tambahkan garam  untuk memberi rasa.
8. Miso soup siap disajikan

Nah gimana so simple banget kan ? resep ini cocok banget dicoba buat kalian yang baru belajar masak hihi. Oh iya fyi, buat kamu yang belum tau miso itu apa nisa bakalan kasih tau nih, jadi miso itu adalah bahan yang terbuat dari fermentasi rebusan kedelai, miso sendiri memiliki warna coklat dan rasanya hmm enak sih kalo menurut aku hahaha rasanya tuh asin + asem gitu. 
Buat kalian yang penasaran sama bentuk miso, kombu, dan katsoubushi, ini aku bakalan kasih yuuk scroll down


Ini nih yang namanya miso, bentuk nya kaya semacam pasta. Karna waktu praktek aku ga sempet foto, jadi aku ambil contoh foto miso yang bersumber disini . Miso ini halal kok, pas aku praktek miso ini dikemas dalam kemasan cup kecil.


Coba tebak ini apa ? Yup, this is kombu aka pandan laut. Bentuknya panjang, berlembar, berwarna hijau gelap, dan kering, maka dari itu kombu ini harus di blancing dulu. Rasanya ? hmm sama kaya rumput laut, sedikit asin, dan kenyal kalo udah di blancing hehe


Hayoloh tau ga ini apa ? penggemar takoyaki pasti tau ini apa haha dan penggemar takoyaki yang belum tau, pasti bakalan bilang "oh jadi ini namanya, topping takoyaki yang enak itu" haha *samakokakujuga. Yup ini katsoubushi (ikan cakalang asap). Pasti kalian udah ga asing lagi kan rasanya kaya gimana ? jadi udah ga perlu aku jelasin lagi yaa. 

Gimana gimana, udah tau kan bahan bahan apa aja yang perlu kalian beli untuk miso soup ? jadi, tunggu apalagi cuuus bikin :D dan buat kalian yang masih bingung beli semua bahan itu dimana, kalian bisa membelinya di Setiabudhi Market Bandung. Disana semua bahan udah lengkap bangeeet, kalian tinggal pilih-pilih aja. Oke deh, mungkin segini dulu postingan nisa di awal bulan maret, semoga kalian suka dan semoga bermanfaat yaa :)) Kalo ada yang mau ditanyain atau ada yang belum kalian ngerti, boleh kok tanya di kolom komentar :) dan buat kalian yang suka sama postingan ini, boleh juga di share sama temen-temen yang lain hihi tapi inget harus cantumkan sumbernya ya :D.


Bye ! See you in the next post and goodnight  :) 

0 comments:

Post a Comment