Friday 21 November 2014

Resep Fish Galantine

Bingung weekend nanti mau bikin apa ? tenang-tenang, ada ko solusinya, gimana kalo bikin fish galantine ? gimana bikinnya ? gampaaang, nih nisa bakalan ngasih resep fish galantine, semua bahan mudah dicari ko, oke langsung aja yaaa

FISH GALANTINE

Bahan Ikan:
250gr Ikan Tuna fillet, cincang halus atau blender
1butir telur
bawang bombay, secukupnya, cincang
lada
garam

Bahan Rebusan (White Stock):
2 buah tulang sapi, cuci bersih
Mirepoix (Onion, Carrot, Celery) secukupnya
Air

Cara membuat :
1. Bumbui ikan yang sudah halus dengan telur, lada dan garam, aduk merata. Lalu tambahkan bawang bombay yang sudah di chops, oh iya, nambahin bawang bombaynya ga usah banyak-banyak, dari satu buah bawang bombay, yang kita butuhin cuman 1/4 nya.
2.Siapkan kain kasa, kalo ga ada kain kasa kalian bisa pake kain buat manasin nasi, atauga kain apa aja, yang penting tipis tapi ga gampang robek terus pori-pori kainnya kecil
3.Langsung kita tata: diatas kain, simpen adonan ikan tadi tapi separuhnya yaa jangan semua, lalu ratakan. Tambahkan isian, seperti bayam atau wortel, tapi sebelum di masukan, sayuran tersebut harus diblach terlebih dahulu. Jangan terlalu lama ngeblanchnya, karna yang kita cari cuman warna. Lalu tata di atas adonan ikan, setelah itu tambah kembali adonan ikan yang masih ada, ratakan.
4.Gulung adonan secara perlahan, padatkan. Lalu ikat dengan karet atau tali
5. Rebus ke dalam white stock selama 35-45 menit
6. Angkat lalu grill fish galantine sampai warnanya kecoklatan

Oh iya, kalian udah tau cara bikin white stock ? belum ? Oke nisa kasih tau

Cara membuat White Stock :
1. Cuci tulang sapi sampai bersih
2. Rebus tulang bersama Mirepoix
3. Bersihkan permukaan air rebusan bila air keluar kotoran dari tulang sapi, bentuknya sih kaya busa gitu bersihinnya pake centong aja, cuman ngambil busanya aja
4.Setelah rebusan tulang bersih, white stock siap dipakai

Gimana gampang kan ? =))
Kalo kalian ga suka ikan, bahannya bisa di ganti ko, pake daging sapi cincang atau ayam cincang. Terus juga kalo ga ada ikan tuna kalian bisa pake ikan dori atau salmon, asal jangan pake ikan kakap, soalnya bau amis dari ikan kakap tajem banget.
Satu lagi, khusus daging ayam, tulang white stock bisa di ganti menggunakan tulang ayam.
Dan ini hasilnyaaa. Hmmm yummy ! selamat mencobaaa =)))




0 comments:

Post a Comment