Halo semuanya! Welcome to my blog hehe. Pada kesempatan kali ini aku mau membahas suatu topik yang kayanya bakalan seru banget nih, yup! yaitu mengenai "Prospek Kerja Lulusan Tata Boga". Siapa disini yang alumni jurusan tata boga atau lagi bekecimpung untuk mempelajari mengenai tata boga? hayo ngacung? hehe dan pernah ga sih kalian sebagai seorang yang mempelajari atau berkecimpung di dunia pertatabogaan di katain sama orang kaya gini "Ngapain mahal-mahal sekolah kalo pilih jurusan tata boga? buat belajar masak mah ga usah sekolah, otodidak aja. Toh kalo udah nikah juga masuk dapur lagi kan?". Gimana? Gedeg ga sih? haha. Ets kalo kalian pernah dikatain kaya gitu, jangan berkecil hati apalagi langsung rendah diri, jangan. Mari kita lawan bersama sama dengan cara yang lebih elegan hahaha.
Nah dari perkataan tersebut aku bertekad buat beli tuh omongan, kalo seseorang lulusan tata boga tuh ga main main. Based on my story yaa, aku bakalan kupas apa aja sih prospek kerja lulusan tata boga? Yuk simak aja di bawah ini. Oh iya fyi aku berkecimpung di dunia pertatabogaan udah kurang lebih 9 taunan, yap SMK jurusan tata boga 3 taun, kuliah prodi tata boga 4 taun, dan sekarang kerja di SMK jadi guru tata boga hampir 2 taun, betapa cintanya aku sama dunia tata boga hahaa, okee langsung aja daripada kebanyakan intro. Prospek kerja lulusan tata boga itu apa aja sih? hmmm
Di bagian kitchen nanti bertugas dari persiapan - menghidangkan makanan yang udah diolah, biasanya nih hidangan yang dibuat ya hidangan atau makanan berat. Adapun hotel yang membagi kithcen kedalam dua section yaitu hot kitchen dan cold kithcen. Bedanya apa sih nis? bedanya kalo hot kithcen berjutuan untuk mengolah hidangan yang disajikan dalam keadaan panas seperti mengolah hidangan ayam, daging, nasi, dan lauk pauk lainnya. Sedangkan untuk cold kitchen adalah section atau bagian yang bertujuan untuk mengolah hidangan dingin seperti salad ya pokoknya yang minim bahkan ga menggunakan alat masak seperti kompor.
Nah sedangkan buat kamu yang seneng banget nih bikin aneka cake, pudding atau aneka dessert, kalian bisa kerja atau ngelamar dibagian pastry. Disana nanti kalian bertugas untuk membuat aneka cake, pudding, atau aneka dessert yang lucu lucu. Bahkan kalian bisa langsung membuat decorasi cake untuk wedding, birthday, dsb. Pokoknya bagian pembuatan hidangan penutup ada di section ini.
Dibagian service, cocok banget buat kamu yang seneng berinteraksi dengan berbagai macam orang atau pelanggan, karena service adalah departemen yang berhubungan langsung dengan tamu, khususnya tamu di restoran hotel. Ya, disana kamu akan melayani makan dan minum tamu. Oh iya grooming atau penampilan kamu lebih ditekankan disana loh! jadi harus dandan yang cantik dan ganteng yaa di departemen ini hihi.
Oh iya, ada lagi nih yang ketinggalan, yaitu bagian Bakery. Terkadang ada hotel yang memisahkan antara pastry dan bakery namun ada juga yang menyatukan kedua departemen tersebut. Tugas nya ya tak lain adalah membuat berbagai macam hidangan roti seperti roti tawar, roti manis, donut dan yang lainnya.Nah di rumah sakit pun hampir sama seperti ini, namun biasanya di rumah sakit kamu akan di tempatkan di departemen Instalasi Gizi sedangkan di hotel ditempatkan di departemen F&B Product atau F&B Service.
Jadi guru ataupun dosen pun sama, gelar yang didapatkan ga cukup kalau kita sendiri belum pernah mencoba atau belum pernah mengikuti sertifikasi ketatabogaan. Kebayang dong, ketika murid punya sertifikasi kok gurunya ga punya sertifikasi, pasti aga diragukan. Nah untuk itu buat kalian yang jadi guru atau pendidik lainnya, coba deh untuk mengikuti sertifikasi ketatabogaan agar kita diakui kekompetenannya di dunia tata boga. Banyak kok sertifikasinya, base on my story aku pernah mengikuti sertikasi diantaranya sertifikasi keamaan pangan dengan kompetensi atau kualifikasi penjamah makanan (food handler) yang dikeluarkan oleh BNSP, sertifikasi food production dengan kualifikasi pembuatan appetizer dan salad yang dikeluarkan oleh LSP Bhakti Persada, sertifikasi food and beverage level III yang dikeluarkan oleh LSK Perhotelan dan Kapal Pesiar, dsb.
Kalo kalian cari dan aktif nih, kalian bisa tuh ikut sertifikasi-sertifikasi tersebut, lumayan kan kalian juga bisa menguji dan mengevaluasi diri sejauh mana sih keahlian kalian di bidang tata boga. Kalo ditanya dari sertifikasi tersebut mana yang sulit nis? hmm menurut aku semuanya sulit kalo kalian ga mempersiapkan diri baik dari segi materi maupun latihan, tapi kalo harus memilih, aku bakalan pilih sertifikais level 3, karena itu bener bener kita di tes dari materi, bikin product, dan service, pokoknya paket lengkaplah itu. Namun alhamdulillah, semua kompetensi yang aku ikuti, aku dinyatakan kompeten dan lulus hehehe.
Okedeh, mungkin segini dulu yang bisa aku sampein berdasarkan pengalaman aku. Jadi buat kalian yang diremehin karena masuk tata boga, please jangan berkecil hati apalagi rendah diri. Buktiin kalo kalian bisa dan kalian mampu. Dan buktiin juga sama mereka kalo prospek kerja lulusan tata boga itu banyak! banyaaaaaak! bisa jadi chef, pengusaha, guru, dosen, instruktur, konten kreator, ahli gizi, dan lainnya. So, aku akhiri tulisan ku hari ini, semoga bermanfaat buat kamu yang ngebaca tulisanku. See you next time di tulisan tulisan aku selanjutnya, baybaaaaaay :)
0 comments:
Post a Comment