Saturday, 24 February 2018

Jalabria : Si Hitam Manis dari Indonesia

Hai hai hai ! balik lagi nih sama nisa hehe. Jadi dipostingan kali ini nisa mau share resep salah satu kue Indonesia yang berasal dari Jawa Barat yaitu Jalabria.
Udah pernah nyoba atau ngeliat wujud dari kue ini bagaimana? Belum ? Oke okee nisa akan jelasin tentang kue si hitam manis ini hehe. Jadi jalabria itu adalah salah satu kue yang menggunakan bahan baku tepung ketan hitam dan dibalut dengan gula di luarnya. Nah kue ini berbentuk seperti cincin dan rasanya... hmm udah dijamin enak. Pengen tau cara buatnya gimana ? Yuk yuk yuk simak resep yang bakalan nisa kasih di bawah ini :D

Jalabria
  • Bahan Jalabria :
250 gr   Tepung ketan hitam
150 gr   Kelapa parut
1 sdt     Garam
150 ml  Air hangat
1 liter    Minyak kelapa
  • Bahan Gula :
150 ml   Air
250 gr   Gula pasir, lelehkan
  • Cara Membuat :
1. Campur tepung ketan hitam, kelapa parut, dan garam, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit
3. Uleni adonan hingga kalis. Diamkan adonan selama 1 jam
4. Cetak adonan seperti donat dan goreng hingga matang dengan menggunakan api kecil, angkat, lalu tiriskan
  • Cara Membuat Adonan Gula :
1. Masukkan air dan gula kedalam wajan, masak hingga adonan gula merambut
2. Celupkan kue kedalam adonan gula yang merambut
3. Aduk hingga seluruh permukaan kue terselimuti dengan adonan gula
4. Angkat dan diamkan hingga gula mengering
5. Kue jalabria siap dihidangkan

Bagaimaa ? gampang banget kan buatnya ? Nah untuk kalian yang belum pernah nyoba dan belum pernah buat, boleh nih sekali kali bikin kue ini hihi, siapa tau langsung masuk ke daftar calon menantu idaman hahaha. Nah segini dulu postingan nisa kali ini, semoga bermanfaat dan have a nice day ! bye ! :D 

0 comments:

Post a Comment